Наступило лето, с каждым днем становится все жарче и жарче, поэтому мы предлагаем Вам освежиться и познакомиться с азотным мороженым. Но для начала давайте разберемся что такое жидкий азот, как с его помощью можно приготовить вкусное мороженое и главное, безопасно ли употреблять такое мороженое
В детских развлекательно-анимационных программах очень часто присутствует жидкий азот. С его помощью аниматор проводит множество химических опытов и экспериментов.
Азот -это химический элемент, газ, не имеющий цвета и запаха. Каждый день мы вдыхаем азот вместе с воздухом, ведь его содержание в атмосферном воздухе составляет 78%. Азот становится жидким при температуре в минус 200 градусов. А оставаться в жидком состоянии ему помогает специальный сосуд Дьюара, или термоемкости, не пропускающие тепло и холод.
Если азот попадет на кожу?
Азот постоянно испаряется, и поэтому не имеет прямого контакта с кожей, даже если на нее попадет, ведь между кожей и самим азотом будет “прослойка” газообразного азота. Хоть температура азота и составляет минус 196 градусов Цельсия, но чтобы получить ожог кожи- нужно целенаправленно опустить палец в азот и продержать его там несколько секунд. Азот безопасен для сухих рук, однако имея влажные руки также можно лишится “защитной прослойки” и также получить азот. Поэтому во время химических шоу детям запрещается контактировать с азотом.
Жидкий азот можно есть?
Естественно, сам жидкий азот употреблять нельзя, но в мороженом можно. Дело в том, что азот используют не в качестве еды, а в качестве быстрой заморозки продуктов. Азот испаряется и тем самым замораживает продукты. Мы с вами выяснили, что мороженое, приготовленное с помощью азота съедобно и безопасно, а теперь самое время узнать как же его приготовить?
Готовим мороженое с помощью жидкого азота
Есть несколько вариаций приготовления мороженого. Мороженое может быть приготовлено из йогурта, классическое- из сливок, или из сока. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными, но технология приготовления одна - жидкий ингредиент и жидкий азот. Перемешиваем, ждем полного испарения азота и заморозки продукта. Вуаля! Получаем настоящее мороженое! Можно добавить взбитых сливок сверху и в качестве украшения использовать цветные посыпки, ягоды и фрукты, которые можно заморозить таким же быстрым способом!